Давайте выкладывайте свои кулинарные секреты.
Кулинария. Делимся рецептами.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22012-05-24 01:10:57
Ну ладно я первая.... готовим на завтрак. Берем тостовый хлеб , делаем в нем большую круглую дырку..... кусок сливочного масла на сковородку и туда же хлеб, быстро разбиваем в дырку яйцо, поджариваем с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем,и дожариваем.. сверху тертый сыр. Приятного аппетита.
Поделиться32012-05-26 10:17:21
В нашей семье все большие любители корейской кухни и поэтому остренькие блюда готовятся очень часто. Почему, птичьи желудочки называют ещё (пупками), для меня это загадка, но именно так назывались они у нас дома. Точных пропорций не будет, так как каждый делает по своему вкусу, поэтому я делаю, как говорится на "глаз".
И так у меня было 1,5 кг желудочков (почищенных, которые как следует нужно промыть и отварить до готовности , немного подсолив, после досолится соевым соусом.
( это не я это тетя из рецепта, решила сегодня сделать
Поделиться42012-05-26 10:17:39
Часть лука добавляем в салат, другую часть добавляем в раскалённое без запаха растительное масло, и тут же снимаем с огня не давая луку поджарится, а даём только "схватится"- глазироваться. В сею же секунду добавляем красную паприку и жгучий перец (красный) и молотый кориандр.Это должно делаться очень быстро, иначе паприка сгорит и получится цвет масла не красный, а чёрный(не аппетитный) Чеснок выдавливаем из чеснокодавки в салат. Вливаем масло с луком на салат, добавляем зелень кориандра(если есть), у меня всегда вся зелень замороженная в морозильнике.Всё перемешиваем и даём настояться, не менее нескольких часов, плотно утрамбовав.
Поделиться92012-06-06 08:22:18
а ну ка сделайте как все супчик,я лично его обожаю..
Щи с щавелем
Ингредиенты: 1,5—2 л мясного бульона, 300—400 г щавеля, 3—4 картофелины, 1 луковица, небольшой пучок зеленого лука, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Зелень перебрать, промыть. Половину щавеля нарезать, а другую половину пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить нашинкованный зеленый лук и снять с огня. В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель, варить 10—15 минут, добавить соль, специи, лук, весь щавель. Варить 2—3 минуты. Подавать щи со сметаной и вареным яйцом.
Поделиться102012-06-11 11:23:57
Катехины, – это активные вещества, регулирующие проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок. Их много в молодых побегах чайного растения (до 25% от сухой массы).
Танин – это галлодубильная кислота. Применяется как вяжущее и местное противовоспалительное средство. При нанесении на слизистые оболочки или на рану приводит к образованию пленки, защищающей от раздражения.
Экспертиза
Проверить, есть ли в чае красители, легко. Завари напиток и брось в него дольку лимона. Качественный чай тут же побледнеет; если же в него были добавлены красители, цвет не изменится.
На веревочке
Большое заблуждение – считать чай в пакетиках низкосортным. Для его изготовления используют те же самые листочки, что и для обычного чая, только измельченн
Читать далее: http://www.cosmo.ru/mirror/your_health/ … z1xT1qGVbb
Поделиться112012-06-11 11:26:00
Запретная тема
1 Не следует запивать чаем лекарства: танин может вступать в реакцию с медикаментами.
2 Нельзя заваривать чай слишком долго: фенол, эфирные масла и другие содержащиеся в нем вещества окисляются и напиток теряет вкус и аромат.
3 Диетологи не рекомендуютпить крепкие чаи во время обострений гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка… Да и вообще на голодный желудок делать этого, пожалую, не стоит.
Читать далее: http://www.cosmo.ru/mirror/your_health/ … z1xT22iLjH
Ройбуш
Его изготавливают из африканского кустарника с таким же названием. Содержит большое количество микроэлементов – медь, фтор, натрий, калий, железо и др., благодаря чему укрепляет стенки сосудов, способствует пищеварению, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Ройбуш также может использоваться как средство против желудочных болей и от бессонницы.
Мате
Это измельченные листья падуба парагвайского. Благотворно влияет на работу пищеварительной и выделительной систем, нормализует давление.
Каркаде
Лепестки суданской розы. Способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
Лапачо
Кора дерева лапачо текоме. Благодаря редкому сочетанию нафтохинонов и антрахинонов, которые являются природными антиоксидантами, а также обладают противовоспалительным эффектом, лапачо обладает широким спектром лечебных свойств, в частности, противоопухолевым действием. Содержит много кальция, калия, марганца и меди.
Читать далее: http://www.cosmo.ru/mirror/your_health/ … z1xT2Aw9V0
Пуэр
ОСОБЕННОСТИ: Постферментированный чай. Вкус его с годами становится только лучше. Коллекция этих выдержанных чаев по стоимости сопоставима с коллекцией хороших вин. Как и у вина, цена пуэр часто прямо пропорциональна его возрасту.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желчного пузыря, очищает печень. Пуэр вообще очень мягко действует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу и улучшая пищеварение. Он прекрасно сочетается с тяжелой пищей, поскольку способен расщеплять жиры.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: Как и черный чай, пуэр можно заливать водой 90-95°С. Выдерживает несколько заварок – от пяти до десяти. Но самую первую воду рекомендуется сливать.
Читать далее: http://www.cosmo.ru/mirror/your_health/ … z1xT2PFvmG
Поделиться122012-06-11 11:28:31
Красный, улун
ОСОБЕННОСТИ: Полуферментированный сорт чая, соединяющий аромат черного и зеленого. Тонизирующий и освежающий напиток.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Повышает сопротивляемость организма и укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, а также благотворно влияет на желудок.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: Прекрасно заваривается практически в любой посуде – глиняной, чугунной, фарфоровой и других. Рекомендуется использовать горячую воду, 90-95°С.
Черный
ОСОБЕННОСТИ: Степень ферментации около 100%. Это значит, что сок листа практически полностью окислился, а содержащийся в нем хлорофилл распался на дубильные вещества. Всего в чае более десяти ферментов, из них три – основные: полифенолоксидаза, пероксидаза и каталаза.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Танин, содержащийся в чае, обладает противомикробными свойствами. Активные полифенолы препятствуют возникновению сахарного диабета. Дубильные вещества способны останавливать приступы тошноты, снимают желудочные спазмы. Черный чай повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям. Может использоваться и для наружного применения: например, чтобы справиться с конъюнктивитом, глаза промывают черным чаем.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: В очень горячей воде, 90-95°С. Посуда большой роли не играет.
Читать далее: http://www.cosmo.ru/mirror/your_health/ … z1xT2bDDQc
Желтый
ОСОБЕННОСТИ: Считается элитным и раньше поставлялся исключительно к императорскому двору в Китае. Для изготовления этого сорта чая используются самые лучшие чайные почки, полностью покрытые ворсинками; по степени ферментации это промежуточный продукт между зеленым и черным (но ближе к зеленому, в том числе по цвету).
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Источник витаминов C, P, B, K, E, каротина (провитамина А). Кроме того, в нем большое количество микроэлементов – цинк, кальций, фосфор и др., которые влияют практически на все системы организма. Способствует нормализации уровня сахара в крови и повышает прочность капилляров.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: Лучше использовать прозрачную посуду, потому что интересен сам процесс. Завариваясь, почки несколько раз всплывают и опускаются на дно – эдакий танец. Температура воды должна быть примерно 70-80°С, не выше.
Читать далее: http://www.cosmo.ru/mirror/your_health/ … z1xT2gSLsD
Белый
ОСОБЕННОСТИ: Это элитный и очень дорогой сорт чая, который традиционно изготавливался из нежнейших почек, покрытых белым ворсом. Вкус очень тонкий, аромат с травяными нотками. В белом чае больше полезных веществ и катехинов (они обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии), чем в любом другом сорте.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами. Является замечательным антиоксидантом, препятствует старению кожи и возникновению злокачественных опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, является важным компонентом многих косметических средств: кремов, лосьонов, тоников и других «продуктов красоты».
КАК ЗАВАРИВАТЬ: В стеклянной или фарфоровой посуде. Температура воды – 50-70°С. Лучше не чай заливать водой, а наоборот, класть почки в уже наполненный чайник.
Зеленый
ОСОБЕННОСТИ: Листочки нагревают вскоре после сбора, в результате чего их природные свойства сохраняются. В зеленом чае много кофеина и антиоксидантов, поэтому он прекрасно бодрит, улучшает пищеварение и обмен веществ. Катехинов в нем почти столько же, сколько в белом.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Ускоряя обменные процессы, зеленый чай способствует снижению веса, повышает физическую и умственную работоспособность.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: В стеклянной посуде и не слишком горячей водой – 65-80°С. Настаивать в течение 1-3 минут.
Читать далее: http://www.cosmo.ru/mirror/your_health/ … z1xT2nrKdR
Цветовое решение
Все многообразие сортов чая получается из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в степени его зрелости во время обработки. Когда листья собраны, в них начинается процесс ферментативного окисления, который в определенный момент останавливают – нагревая или обрабатывая паром. Чем раньше остановили, тем светлее получается чай. Белый – это почти не окисленный, черный – наоборот. Зеленый, желтый, улун (который еще называют красным чаем) – между ними. Пуэр изготавливается по особой технологии: сначала листья обрабатывают точно так же, как и для получения зеленого сорта чая, а затем подвергают искусственному старению.
Читать далее: http://www.cosmo.ru/mirror/your_health/ … z1xT2wbVCp
«Кофейники», как правило, страстны, темпераментны, решительны. «Чайники» – рассудительны, вдумчивы, созерцательны. Опубликовав летом подробное исследование по кофе, мы сочли несправедливым проигнорировать чай. Тем более что русские как раз чайная нация. С нами за компанию китайцы, японцы, индусы, англичане. По ту сторону баррикад – турки, итальянцы, французы.
Полезная привычка
На выбор напитка влияет и образ жизни: существуя в авральном режиме, стремясь быстро принимать правильные решения и укладываться в сроки, ты будешь подбадривать себя кофе. А пытаясь держать себя в руках, не срываться по пустякам и замечать детали, предпочтешь чай.
Кстати, если ты решила завязывать с вредными привычками, то имеет смысл хотя бы на время сделать выбор в пользу чая. Ведь его вкус в отличие от кофейного очень плохо сочетается с сигаретой. Как и с алкоголем. И чай без сахара для большинства вкуснее, чем несладкий кофе.
Надо сказать, что «кофейники» вообще относятся к чаю как к лекарству: когда напиток завезли в Германию (в XVII веке), он продавался в аптеках. Французский король Людовик XIV с его помощью лечился от подагры. А голландский врач Бонтеку вообще заявлял, что пятьдесят (!) чашек чая в день очистят организм и избавят его от всех болезней. Он, конечно, преувеличивал… И тем не менее чай действительно можно считать целебным напитком. Как и большинство лекарств, он показан одним и противопоказан другим. Правду о сортах и полезных свойствах чая нам открыла Марина Павлова, нутрициолог, эксперт бренда «Беседа».
Читать далее: http://www.cosmo.ru/mirror/your_health/ … z1xT32XKf7
Поделиться132012-06-11 11:39:08
Пищевая сода – ваш незаменимый помощник по дому
Пищевая сода – ваш незаменимый помощник по дому
Мы помним ее с детства. Еще наши мамы и бабушки пекли с ее помощью пироги и чистили раковины. Но, скажете вы, сейчас имеется такое множество всяких чудодейственных средств, неужели нужно возвращаться к такой обычной, банальной соде? Конечно, да!
Мало того, что сода дешева, нетоксична, она еще и очень эффективна. И не только для чистки – ее можно использовать в домашнем хозяйстве так, как вы никогда бы не додумались.
1. Пищевая сода замечательно уничтожает любые неприятные запахи. Например, в холодильнике и морозильной камере, мусорном ведре, автомобиле, кошачьем лотке, обувном шкафу, в общем, везде, где может появиться неприятный запах. Для профилактики появления запаха можно разбрызгать в потенциально уязвимых местах раствор соды.
2. Пищевая сода может сыграть роль антацида, уменьшающего кислотность желудка, а также нейтрализующего химические и искусственные добавки в пище. При изжоге рекомендуется выпить стакан воды с размешанной в нем 1 чайной ложкой соды.
3. Из пищевой соды можно сделать полезную смягчающую соль для ванны. Такая соль обладает еще и противовоспалительным и облегчающим кожный зуд эффектом. После напряженного рабочего дня добавьте в ванну несколько столовых ложек соды и по желанию несколько капель эфирного масла. Кожа после принятия такой ванны становится очень мягкой и гладкой.
4. С помощью пищевой соды можно чистить практически все. Раковины, ванны, кафель, хром, нержавейку. Она абсолютно нетоксична, зато эффективна. Например, отлично очищает известковые отложения на металлических мойках. Ею можно почистить даже зубы, чтобы чуть отбелить их после употребления кофе или крепкого чая.
5. С помощью соды можно прочищать стоки. Насыпьте в сток примерно стакан соды, затем добавьте стакан уксуса. Оставьте на 5 минут, затем промойте водой. Сток не только прочистится, но и избавится от неприятного запаха.
6. Используйте раствор соды при расчесывании животного. Если животное нужно быстро привести в порядок, а купать его некогда, перед причесыванием разбрызгайте ему на шерсть раствор соды. Расчесывать шерсть будет легче, а сама шерсть будет выглядеть чистой и не будет пахнуть «псиной».
7. Добавьте соды в стирку. Если добавлять стакан соды при стирке одежды, то эффективность порошка усилится, цвета станут ярче, белый цвет – белее, а жесткая вода смягчится. Некоторые добавляют соду и при полоскании. На саму же стиральную машину копеечная сода будет действовать не хуже разрекламированного дорогостоящего средства.
8. Сода может при необходимости заменить шампунь для волос. Нужно добавить к порошку соды немного воды, замесить «пасту», нанести ее на волосы и обильно смыть. Волосы будут чистыми, мягкими и блестящими. Кроме того, сода хорошо смывает остатки лака, мусса и другой косметики с волос.
9. «Оживите» ковры с помощью пищевой соды. Если вы хотите почистить ковры и избавить их от накопившихся запахов (например, табака), разбрызгайте по поверхности раствор соды или разбросайте порошок соды, оставьте на полчаса, а затем пропылесосьте. Этот же прием позволит вам быстро избавиться от химического запаха нового ковра.
10. Если ваш бассейн быстро «зацветает» и вам приходится часто его чистить, вернуть воде нормальный кислотный pH-баланс вам поможет все та же сода. Сода позволит воде не портиться долгое время. Она безвредна для глаз и кожи, так что после ее добавления вы сможете спокойно плавать и нырять.
11. Содой можно быстро загасить огонь. Если другие домашние химические средства, как правило, чрезвычайно горючи, то сода, наоборот, быстро гасит любое пламя. Держите коробочку с содой под рукой возле плиты, и она мгновенно выручит вас при неожиданном возгорании.
12. Пищевая сода снимает зуд от укуса насекомых и облегчает кожные раздражения. Сделайте кашицу из соды и нескольких капель воды и нанесите ее на воспаленные участки кожи или на место укуса пчелы, осы, комаров, слепней или других насекомых. Содой можно также смягчать зуд от папул ветрянки